Все рецепты

Долма: пошаговый рецепт блюда

YouChef
4.59
53 оценки
Долма
Просто
Недорого
Среднекалорийно
30 мин
55 мин
4 порции

Ингредиенты:

Связка виноградных листьев1
Рис100 г
Лук1
Тмин1 щепотка
Лимонный сок1
кедровые орехи2 ст.л.
Мята1 ст.л.
Столовая ложка петрушки1
Оливковое масло3 ст.л.
Соль1 щепотка
Перец

Приготовление:

1Отварить и процедить виноградные листья. Промыть и измельчить петрушку и мяту.
2Нагрейте 1 ч. масла на сковороде и протереть очищенный и измельченный лук. Добавить рис, посыпать тмином, залить водой и варить около 15 минут (рис все еще должен быть немного твердым). Приправить солью и перцем, добавить измельченную зелень и кедровые орехи.
3Положите виноградный лист на тарелку ребрами вверх, затем распределите немного риса по центру. Сложите нижнюю часть листа, затем стороны и сверните на себя. Повторяйте этот процесс, пока не будут израсходованы все ингредиенты.
4Поместите фаршированные виноградные листья в большой сотейник, влейте лимонный сок и оставшееся масло, залейте водой и тушите около 40 минут. Дайте остыть, затем поместите в холодильник минимум на 3 часа. Подавать охлажденным.

Описание рецепта Долма:

Вкусный кулинарный рецепт блюда несомненно понравится вашей семье. Интересное сочетание вкусов делает этот рецепт уникальным на столе.

Этот рецепт включает следующие ингредиенты: связка виноградных листьев, рис, лук, их достаточно легко отыскать в супермаркете.

Долма готовится просто, а приготовленного блюда достаточно на 4 порции.

Отзывы о рецепте:

Анастасия 13 августа 2021

Вкусно, но немного сложновато

Долма получилась очень вкусная, сочная и ароматная. Особенно понравилось сочетание риса, лука, зелени и кедровых орехов. Однако, приготовление заняло у меня больше времени, чем указано в рецепте. Чтобы не повредить виноградные листья, приходилось быть аккуратной и осторожной. Также немного запуталась в технике сворачивания долмы. Но в целом, рецепт достаточно простой и результат стоит всех усилий.

Мария 06 марта 2023

Лучшая долма, которую я пробовала!

Долма по этому рецепту - настоящая находка! Очень вкусно и аппетитно. Мягкие виноградные листья и ароматный фарш с рисом и орехами - идеальное сочетание. Готовила долму для большой компании, и все были в восторге. Небольшой минус - выкладывать долмы в сотейник оказалось не так просто, часть из них немного распалась. Но это не испортило общее впечатление. Очень рекомендую этот рецепт!

Елена 28 апреля 2023

Неплохо, но не мой вкус

Долма получилась неплохой, но она не совсем мой вкус. Возможно, не очень привычно сочетание виноградных листьев, риса и орехов. Также заметила, что в рецепте много масла, это сделало блюдо немного жирным для меня. Но мужу понравилось, так что, по его мнению, рецепт удался.

Дарья 08 мая 2023

Идеальный вариант для поста!

Этот рецепт долмы стал настоящим спасением для меня в пост. Очень просто и быстро готовится. Виноградные листья можно купить готовые, поэтому не нужно долго искать их в магазине. Вкус получился очень насыщенный, хотя ингредиентов совсем немного. Я добавила немного больше зелени и получилась очень ароматная долма. Настоятельно рекомендую!

Алексей 18 июня 2023

Неплохо, но не очень сытное блюдо

Долма по этому рецепту получилась неплохая, но мне не хватило немного овощей или мясного компонента внутри. Рис с орехами и зеленью - хорошо, но немного однотонно. Вкус нежный и приятный, но после нескольких кусочков я почувствовал голод. Если добавить к долме соус или салат, то будет более сбалансированным блюдом.

Ольга 21 июня 2023

Отличный рецепт для вегетарианцев!

Я вегетарианка и сложно найти интересные рецепты блюд без мяса. Долма по этому рецепту - полное воплощение вегетарианской кухни! Ароматные, сочные и нежные, они к тому же прекрасно сытят. Мне особенно понравилось сочетание лимонного сока и масла - приятная кислинка добавляет яркости. Рецепт однозначно на пять звезд!

Ирина 21 июня 2023

Неожиданное сочетание вкусов

Долма по этому рецепту - это настоящая экзотика! Очень оригинальное сочетание виноградных листьев, риса и орехов. Результат получился интересным, но для меня лично немного приторным. Такое блюдо точно не для каждого вкуса. Однако, за эксперимент спасибо!

Екатерина 25 июня 2023

Отличное блюдо для праздника!

Готовила долму по этому рецепту на день рождения своей подруги и она оказалась настоящим хитом вечера! Очень вкусно, а также красиво выглядит на столе. Все гости были в восторге от сочетания виноградных листьев, риса, орехов и зелени. Благодаря простому рецепту и доступным ингредиентам, готовить долму было легко и быстро. Рекомендую всем для праздничного ужина или ужина в кругу семьи.

Анна 25 июня 2023

Хороший рецепт, но слишком много зелени

Долма по этому рецепту получилась вкусной и сочной. Но мне показалось, что зелени (мяты и петрушки) было слишком много. Она затмила вкус риса и орехов. В следующий раз я бы добавила ее поменьше или вообще исключила. Но в целом, это хороший рецепт, который можно варьировать по своему вкусу.


Оставьте свой отзыв:




Рекомендуем попробовать