Ингредиенты:
Слоеное тестоПосмотреть рецепт | 1 |
Помидоры | 3 |
Маслины без косточек | 200 г |
Каперсы | 50 г |
Маринованные анчоусы | 10 |
Чеснок | 1 гвоздика |
Оливковое масло | 100 мл |
Лимонный сок | 1 ч.л. |
Ветки базилика | 2 |
Соль | |
Перец |
Слоеное тестоПосмотреть рецепт | 1 |
Помидоры | 3 |
Маслины без косточек | 200 г |
Каперсы | 50 г |
Маринованные анчоусы | 10 |
Чеснок | 1 гвоздика |
Оливковое масло | 100 мл |
Лимонный сок | 1 ч.л. |
Ветки базилика | 2 |
Соль | |
Перец |
Пирог с томатным тапенадом – это простое и недорогое блюдо, которое прекрасно подойдет для ужина или легкого обеда. Готовить его несложно, потому что для приготовления пирога нужен только слоеное тесто и небольшой набор ингредиентов для томатного тапенада. Тапенад – это классическое французское блюдо, которое готовят из измельченных оливок, каперсов и анчоусов, с добавлением чеснока и оливкового масла. В данном рецепте помимо этих компонентов в тапенад добавляются еще и помидоры, что делает его вкус более ярким и ароматным.
Для приготовления тапенада, нужно сначала подготовить все ингредиенты. Помидоры порезать на небольшие кусочки, а оливки, анчоусы и каперсы откинуть на дуршлаг и оставить на несколько минут, чтобы из них стекла лишняя жидкость. После этого ингредиенты выложить в чашу блендера и постепенно добавлять оливковое масло, чтобы получилась однородная паста. По вкусу можно добавить щепотку соли, перца и лимонного сока.
Слоеное тесто для пирога можно купить готовое в магазине или приготовить самому. Для того, чтобы пирог получился тонким и хрустящим, тесто нужно раскатать на паек и наколоть вилкой. Затем сложить в несколько слоев, взяв на 1/3 меньше исходной длины, и повторить процедуру. В итоге должна получиться тонкая лепешка, которую нужно выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Пирог нужно выпекать при температуре 200 градусов примерно 15 минут. После этого нужно достать пирог из духовки и нанести на него томатный тапенад. Затем помидоры порезать на кружочки и украсить ими пирог. Снова поставить в духовку и готовить еще 6 минут.
Завершить приготовление пирога можно, украсив его листьями базилика. Такой пирог выглядит очень эффектно и вкусно. Он может подаваться как горячим, так и холодным. Также можно подать его в качестве закуски на вечеринке, разрезав на маленькие кусочки. Кроме того, его вполне можно использовать для завтрака или легкого обеда.
Стоит отметить, что пирог получается довольно калорийным, а также что томатный тапенад является источником полезных микроэлементов и витаминов. На приготовление пирога уйдет всего около 40 минут, при этом нужно учитывать время на подготовку ингредиентов. Рецепт представлен в лаконичном формате с пошаговыми инструкциями, что делает его доступным даже для начинающих кулинаров. На фотографии готового пирога можно увидеть, как должен выглядеть финальный результат, что поможет лучше представить себе его внешний вид.